Вся правда о застройке на Кок Жайляу. Многие алматинцы могут лишиться любимого места отдыха! Все в наших руках – мы можем еще спасти Кок Жайляу!

Лучше гор могут быть только горы !!!

Не нужен нам берег турецкий и склон альпийский!

Инициатором кампании по сбору несогласных стала эксперт по экотуризму из Германии Дагмар Шрайбер, которая на протяжении многих лет работает в Казахстане (она же – автор первого путеводителя по нашей стране на немецком языке). На предложение сразу откликнулось экологическое общество «Зеленое спасение».

Вопрос о строительстве нового горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау городские власти Алматы впервые поставили в 2007 году. В 2011 году аким Ахметжан Есимов вернулся к этой теме. Планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 100 км, строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. Все это предполагается сооружать за государственный счет. С расчетом на то, что частные инвесторы застроят курорт коммерческой и жилой недвижимостью.

«Учитывая масштабы и коммерческую ориентированность проекта, предполагается, что государство инициирует проект, определяет генеральный план застройки и инвестирует в инфраструктуру курорта, включая склоны и подъемники. В свою очередь частные инвесторы застроят курорт необходимым объемом коммерческой и жилой недвижимости и далее будут предоставлять все сервисные функции туристам», – ответил в своем блоге министр туризма и спорта Казахстана Талгат Ермегияев.

Его же ведомством направлена заявка на выделение денежных средств из республиканского бюджета на сумму 370 миллионов тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта. И это, судя по всему, лишь начало, так как проект требует громадных вливаний.

В начале ноября 2011 года в акимате города было создано единственное в республике управление туризма, которое ранее входило в управление туризма, физической культуры и спорта. Задачей структуры стала разработка концепции развития туризма в регионе. По словам начальника управления туризма Бахытжана Жуламанова, проблемой отрасли остается небольшое число въезжающих в страну туристов. «В другие государства едут отдыхать миллионы человек. Да, в Казахстане нет моря, нет старейших памятников архитектуры. Чем привлечь иностранцев? Идет разработка проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», – рапортует г-н Жуламанов.

Он также подтверждает, что на первоначальном этапе будут привлечены средства из госбюджета, затем пойдут деньги частных инвесторов. Например, речь идет о французской компании Dianeige, занимающейся проектированием горнолыжных трасс. На «Кок-Жайлау» планируется поэтапно создать трассу протяженностью 100 км.

Обычно за такими проектами прячутся чьи-то интересы. Кто-то хочет делать о-о-очень большие деньги!
Но в обществе должен соблюдаться баланс интересов.

Сразу нужно отметить: горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» намереваются разбить на территории Иле-Алатауского национального парка.

В соответствии с Экологическим кодексом РК «запрещаются финансирование и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, по которым обязательно проведение государственной экологической экспертизы, банками и иными финансовыми организациями без положительного заключения государственной экологической экспертизы» (ст. 51).

На данный момент государственная экоэкспертиза еще не проведена.

Бахытжан Жуламанов убеждает, что ее проведут, к тому же его ведомство пригласит лучших западных экспертов для оценки рисков. Также чиновник заверил в организации общественных слушаний до начала строительства курорта. В то время как активисты проявляют беспокойство за экологическую составляющую проекта, слушания пришлись бы весьма кстати.

Тем более что в апреле 2011 года, начальник управления по лесу и особо охраняемым природным территориям Минсельхоза РК Кайрат Устемиров сообщил СМИ о том, что некоторые участки национальных парков РК будут сданы в аренду на 49 лет.

Альтернатива с конструктивом

В свою очередь отечественные и иностранные специалисты не раз высказывались в защиту Кок-Жайлау.

К примеру, эксперт-аналитик по маркетингу международного туризма из Германии Иозеф Шмаус отметил, что горнолыжный туризм в предгорьях Алматы окажет большое давление на экологию.

«Поэтому в подобных случаях у нас в Германии к делу подключается общественность. Политик не может сказать: «Все, мы у себя так решили, и так будет». Следует общественное обсуждение. Обычно за такими проектами прячутся чьи-то интересы. Кто-то хочет делать о-о-очень большие деньги! Но в обществе должен соблюдаться баланс интересов. И еще один немаловажный аспект – это экономический, который необходимо учитывать. Окупится ли данный проект или деньги будут выброшены на ветер? Ведь в тех же Китае и Малайзии есть свои горнолыжные комплексы, как и в Европе. Поэтому возникает вопрос: кто приедет сюда, в весьма удаленный Казахстан? Все эти моменты необходимо принимать во внимание», – отметил г-н Шмаус.

Другой специалист по экотуризму, Дагмар Шрайбер, также считает проект строительства горнолыжного курорта на территории нацпарка губительным. Представителям акимата был представлен альтернативный проект, развивающий пешие туры, восхождение на горы. Треккинг-клуб и организаторы фестиваля «ФорЭ» совместно с Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) планируют провести в 2012 году массовое восхождение на горный пик. Мероприятие имеет условное название – Альпиниада.

В первоначальном варианте восхождение планируется на пик Кумбель – он под силу и студентам, и крепким пенсионерам. Тому, кто не сможет подняться в горы, будет предложен отдых на Кок-Жайлау (маршрут Альпиниады будет проходить через Иле-Алатауский национальный парк). Альпиниада привлечет около двух тысяч человек, включая волонтеров из вузов. Срок проведения – начало сентября, перед Днем города. Цель, которую преследуют организаторы, – популяризация экотуризма, здорового образа жизни и культуры пребывания на природе (когда каждый вывозит свой мусор и т.д.). К тому же, если говорить о глобальной задаче, участники проекта хотят показать на примере, что туристический кластер начинается с доступности, когда каждому желающему доступен массовый недорогой отдых.

Организаторы Альпиниады также предложат мастер-классы, конные туры, детские «камеры хранения» – игровые площадки. К слову, создатели фестиваля «ФорЭ» имеют опыт проведения подобных мероприятий, а треккинг-клуб известен своей работой по привлечению внутренних туристов (палаточные лагеря, восхождения, экспедиции).

И, наконец, опыт реализации аналогичных проектов в нашей стране негативный. Всем известен амбициозный план реконструкции курортов «Медеу» и «Шимбулак», который начали осуществлять в 2007 году. Его целью ставилось создание первого в Казахстане круглогодичного горно-спортивного курорта международного уровня. Ожидалось, что это окажет «долгосрочное позитивное воздействие на экономику Казахстана». Но реализован он был лишь частично, большая часть проекта осталась на бумаге. Однако воплощение подобных «идей» в жизнь приводит к существенной деградации особо охраняемых природных территорий. К тому же, если на Кок-Жайлау построят горнолыжный курорт, многие алматинцы могут лишиться любимого места отдыха.


Теги: СРЕДА ОБИТАНИЯ

Автор: Жанар Секербаева
Категория Стиль жизни

Внести свой вклад в спасение урочища Кок Жайляу,  Вы можете присылать свои подписи (фамилия, имя, город, страна; если вы подписываете письмо от имени организации, то укажите полное название организации) на наш адрес grsalmati@gmail.com.

Планируется направить письмо 24 января, но подписи будут собираться и позже.


Вы можете сами направить письмо в указанные ведомства - тут и узнать больше информации по теме застройки на Кок Жайляу.

Нравится
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий