Лучшая статья про новый закон о KazNET или “Так ли страшен черт, как его малюют?”

Мысли:  О внесении изменений и дополнений в некоторые

законодательные   акты   Республики   Казахстан

по  вопросам   интеллектуальной   собственности.

Этот день должен был наступить рано или поздно. Все мы знали об этом в душе. Но когда он наступил, мы, конечно же приняли его в «штыки».

После вступления закона в силу, много статей прочитал на тему «казнет умер» или опять народные депутаты не подумали о народе!

О последних, говорить нету смысла, т.к. на шахматной доске, пешки занимают свою иерархию.

Так вот на счет интернета и этих поправках, если задуматься, чем мы сами занимаемся, садясь за компьютер: читаем новости, пообщаемся с друзьями, поищем информацию (кто по работе, кто по учебе, кто для своих целей) и далее… конечно что-нибудь скачаем.

Но теперь проблема, качать- то, нельзя, можно получить «по шапке» (хотя суммы штрафов меня удивляют, особенно если учесть, что не сказано, как право обладатели будут получать свой %, и какой % от этих штрафов  будут иметь).

Как говорил один мой знакомый «из любой ситуации извлекай выводы для себя», так давайте подумаем, что можно сделать:


1.Фильмы:

Что ж пришло время проката дисков с фильмами, как это было когда то. Предприимчивые люди могут открыть ИП по прокату дисков. А еще тут прослеживается легкая тень любимого нами «казахтелекома», с его IDtv, где можно заказывать фильмы от 250 тг и ниже. Скоро эмоции у народа успокоятся, а вечерами смотреть, что-то нужно. Так что выражение «смотри и плати», скоро войдет в нашу жизнь прочно! И конечно кинотеатры, туда дорогу знают почти все.

2. Музыка:

Тут только один вариант, идти в магазин за покупками. Или брать у друзей или знакомых послушать (хотя по своему печальному опыту даже друзьям стараюсь редко давать, а знакомым тем более). Есть еще, музыкальный канал, но это все не то. Остается качать музыку с платных сайтов. Непривычно, хоть обычно людям нравится пара песен одного исполнителя. А вот фанатам какого-нибудь исполнителя, придется тяжелей, если оплачивать альбом полностью. А у него 7-8 альбомов.  В среднем одна песня оценивается 146-178тг.

3. Книги:

Первое что приходит на ум, это библиотека (последний раз нога моя пересекала порог подобного заведения в институте) или книжный магазин. Неудобно и не привычно подобное для многих казахстанцев. Цена книг различна и зависит от многих причин  от 700 тг и выше.

4. Программы:

Про обычные программы а-ля Windows, MS OFFICE  и говорить не приходится, нужны.  А тем, кто пользуется профессиональными программами (инженеры, звукооператоры итд.) придется еще хуже. Тут  цены идут в десятках тысяч тг., от 35 000тг и выше.

За все надо платить, от этой мысли уже не уйти. Она как надоедливая муха кружит у каждого человека в мозгу.

Закон приняли, а подумать забыли – первое, что пришло на ум, отстаивание прав интеллектуальной собственности, это хорошо. А права потребителей? Сначала уж там навели бы порядок.

P.s.:

Не так давно покупал фотоаппарат в одном магазине техники. Когда уже выбрал,  понравившуюся модель, консультант, советует мне еще за n-сумму купить гарантийный сертификат. На вопрос – а вы что не гарантируете качество продаваемого товара. Консультант с улыбкой ответил – есть заводская, если что, то идите к их представителям. А у нас придется платно чинить тогда. А  по нашему сертификату – бесплатно.

Если платить, то за качественную продукцию.

Автор: Korrino

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий