Яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь Земли. Яблоки, яблони Алма-Ата, Алматы.

Катрин Пэкс, ведущий биолог Франции недавно описала свое путешествие в нетронутые яблоневые сады Заилийского и Джунгарского Алатау.
Кроме того, по ее инициативе был снят фильм под названием “Происхождение яблок, или Райские сады Эдема”, который рассказывает о прародительнице всех яблонь земли.
В начале 2006 года ученые сделали анализ ДНК примерно 2500 современных сортов яблонь. В результате выяснилось, что прародительницей всех яблонь есть яблоня, которая носит название Сиверса.
Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях города Алматы, который ранее носил название Алма-Аты, что дословно переводится на наш язык “отец яблок”.
Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Яблони, так сказать, наливались соком на ярком солнце на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем.
Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге “История яблок”, в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого “райского сада” можно отыскать лишь при помощи знатоков.
Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее в середине мелового периода. А биологический словарь Академии наук СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет.
Как рассказывает Катрин, европейцы переживали легкий шок, когда узнали, что на планете все еще существует такое чудо. В будущем яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных сортов яблонь, ведь они не умеют выживать так, как их родственники.
Не менее поразила ученых генетическая база, обнаруженная в горах. Дело в том, что здесь до сих пор растет немалое количество диких плодовых деревьев, которые остались целыми благодаря стараниям ученых.
“Эти яблони действительно напоминают райские деревья», – говорит Катрин Пэкс.
Сегодня мировая яблонная индустрия находится в большом кризисе. Так, в странах Европы, Азии и Америки, яблони обрабатываются по 20 раз в год, как минимум. Основная причина этого – современные сорта яблонь не имеют устойчивости к различным болезням и паразитам.
Куда обратиться в данном случае? Последний и наиболее перспективный вариант – безусловно, яблоня Сиверса. В отличие от нашей родины, это очень хорошо понимают и воспринимают на Западе. Например, американцы работают над решением данного вопроса еще с 80-х годов. Именно они в свое время проводили исследования Алатау и составили список всех тамошних деревьев.
Вообще яблоня Сиверса вырастает на высоту от 6 до 8 метров. При этом она чрезвычайно хорошо растет на открытой солнечной почве. Наибольший вред она может получить в том случае, если растет менее одного метра от залегания грунтовых вод. Как показывают исследования известного академика аймака Джангалиева, который считается большим знатоком диких яблонь, существует как минимум 40 форм яблони Сиверса. Обычно плоды имеют зеленую, желтую, красную или, так сказать, промежуточную окраску разного оттенка.

Автор: Андрей Фёдоров

статья находится на сайте: http://kartinamira.info

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий