Насвай в Казахстане может стать вне закона! Действительно ли наше правительство за здоровую нацию? Последствия употребления насвая и его содержимое.

В Казахстане всерьез озаботились проблемой курения населения. Министерство финансов готовит законопроект, по которому в общественных местах запретят дымить сигаретой. Но в стране есть и другая, едва ли не более серьезная опасность – насвай. Это тоже табак, только некурительный. Содержание смеси, которую в Казахстане найти не представляет труда, сомнительно. Ее уже не раз предлагали убрать со всех прилавков, прикрепив к сверткам ярлык «нелегально».
Не так давно Минздрав республики пытался инициировать запрет на насвай. Однако купить его по-прежнему можно. Почему опасный бизнес так трудно ликвидировать, узнала корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр.
В торговом районе Астаны зимой и летом стоят палатки, в которых можно купить практически все: от ковров до веников. На каждом прилавке обязательно есть и насвай. Его фасуют в палочки-свертки, маленькие и большие бутылки. Снимать на рынке не запрещено, и разрешения ни у кого спрашивать не надо. Однако, завидев камеру, продавцы прячут свой товар. Одни убегают, другие теряют дар речи и отказываются говорить по-русски.
Этот молодой человек, видимо, не первый день торгует насваем. С водителем «Мира» он разговорился и рассказал что, везут «зелье» из Шымкента — это юг Казахстана, — стоит он очень недорого, и пользуется большим спросом. Сверток насвая стоит всего 150 тенге – около одного доллара. Это гораздо дешевле пачки сигарет, а хватает его почти на неделю.
Без камеры продавцы куда более словоохотливы и бойко рекламируют свой товар. Женщина объясняет, какой насвай лучше качеством, какой хуже, и то, что на вокзале смесь стоит дороже, чем у нее.
На прилавках насвай соседствует рядом с сигаретами и крысиным ядом. Это действительно нечто среднее. Насвай, конечно, не так опасен, как яд, но гораздо вреднее, чем сигареты.
Ни одна лаборатория в Астане не взялась определить, из чего состоит этот продукт. На запах и на вид, мягко говоря, малоприятное вещество. А если учесть, что готовят его «кустарным» способом – то есть, кому и как вздумается, то страшно даже представить, что здесь намешано.
Основными составляющими насвая являются табак и гашенная известь. Также в состав могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса добавляются приправы. Иногда вместо извести используют золу растений и даже куриный помет.
Насвай «закладывают» за нижнюю губу или под язык. Отсюда практически у каждого употребляющего так называемый «некурительный табак» онкозаболевания ротовой полости — рак губы, языка и гортани.
«Никотин, попадая в ротовую полость, напрямую попадает в мозг. Поэтому доза никотина, которая попадает в организм при употреблении насвая, в десятки раз превышает ту дозу, которую человек получает при курении», — объяснила врач-координатор Центра формирования здорового образа жизни Светлана Решетникова.
Этот прилавок, где без проблем можно купить насвай, находится прямо напротив политехнического колледжа. Студенты и школьники — основные покупатели.
Уже несколько лет в стране то и дело возникает вопрос: что же делать с насваем? Депутаты парламента разошлись во мнениях. «Считаю, как парламентарий, тем более мы говорим о том, что мы здоровая нация, что нужно бы законодательно его запретить», — заявил депутат от партии «Нур Отан» Рауан Шаекин. «Сейчас мы же не можем запретить курить или пить пиво. Поэтому человек сам должен решать этот вопрос», — парировал его соратник Турарбек Асанов.
Насвай — не наркотик, однозначно говорят специалисты. Поэтому появляется другой вопрос: есть ли смысл запрещать?

«Курение не запрещено, но вводятся ограничения. И последнее время они ужесточаются. А насвай у нас как-то получается вне закона, его как бы нет. Хотя его просто надо отнести к табачным изделиям, распространить на него все ограничения, которые распространяются на табак», — поделилась возможным решением проблемы Светлана Решетникова.
С коллегами из Казахстана полностью согласны кыргызские специалисты. Ведь насвай — это проблема всех стран Центральной Азии. Категоричный запрет на его продажу и употребление существует только в Узбекистане. В Туркменистане действует ряд ограничений. В остальных странах насвай — в свободном и бесконтрольном доступе.
«Насвай должен быть легализован и, соответственно, он должен быть под контролем. Его производство, продажа, употребление и так далее», — говорит главный пульмонолог министерства здравоохранения Кыргызстана Нурлан Бримкулов.
По неофициальным данным, в Кыргызстане почти 90% мужчин старше 18 лет хоть раз, но пробовали насвай. Со слов астанинских торгашей, каждый месяц в столице Казахстана расходится до 50 тонн такого «зелья».
В Бишкеке уже подготовлен специальный проект закона, где насвай признается никотиносодержащим продуктом. Отсюда вытекают все ограничения по продаже и употреблению. Чиновники Казахстана пока только ужесточают требования к сигаретам и продолжают делать вид, что «бездымного» табака в стране нет.
Материал  издания МИР.
Фото: портала vashdosygkz.ru
Информация от портала vashdosygkz.ru:

Но у нас уже есть закон!!! 9 октября 2009 года выпущен “Закон о запрете табакокурения в общественных местах” – но только вот в большинстве заведений.  Особенно, там,  где собираются лица моложе 30, женщины детородного возраста – Закон не соблюдается. Почему?

Также продаются поштучно сигареты всем и до 18.

Действительно ли наше Правительство за здоровую нацию – или – эти законы как пыль в глаза?

Теперь понятно почему все законы мы пишем в кавычках !!! ;)

СМОТРИ И НЕ ОТВОРАЧИВАЙСЯ! ВОТ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ:

Тебе это надо?


Ну а теперь делай выводы и строй свою жизнь дальше!
Она в твоих руках.


Нравится
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий