Уникальное солнечное затмение 21 мая 2012 года!Первое солнечное затмение в Казахстане 2012 года, можно наблюдать ранним утром. А можно ли смотреть на затмение без вреда для здоровья и как?

Первое в этом году солнечное затмение смогут увидеть жители Северного Казахстана ранним утром  в понедельник.
Уникальность этого затмения в том, что оно будет кольцеобразным. То есть при таком затмении  Луна не закрывает Солнце полностью вокруг ее темного диска остается сияющее кольцо солнечной фотосферы. Сообщает доцент астрономии Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.
По словам Солодовника, для казахстанцев, а именно для жителей Северного Казахстана, затмение начнется еще до восхода Солнца. И только позднее утром 21 мая в 5 часов 07 минут Солнце выглянет из-за горизонта. «А когда к 5 часам 15 минутам оно полностью поднимется над горизонтом, справа в нижней части диска будет зиять вполне уже заметная щербина. Максимальная фаза затмения для Петропавловска приблизится к 0.22, что делает картину достойной наблюдения. Впрочем, самый максимум произойдет немного раньше в 5 часов 10 минут. Полностью закончится явление около 5 часов 49 минут при высоте Солнца над горизонтом всего в 4 градуса», — сказал Солодовник.

Вот какую картину Вы сможете наблюдать:

В чем смотреть солнечное затмение?

Лучший способ уберечь свои глаза от солнечного ожога – вообще не смотреть на затмение. По крайней мере, так говорят офтальмологи. И грустно вздыхают: «Правда, все равно смотреть будут». По словам врачей, НИ ОДИН народный способ защиты глаз от солнца не годится для наблюдений за тем, как тень закрывает светило. Корреспонденты «КП», вооружившись солнцезащитными очками всех мастей и видов (да и не только ими), отправились за комментариями к врачу-офтальмологу Егору ВАРВАРИНСКОМУ. И попытались вместе разобраться – через что смотреть на солнце безопаснее всего.

1. Солнцезащитные очки обычные

Как ни странно, но в одной категории оказались и дешевые китайские, и довольно дорогая модель, приобретенная в оптике. А все потому, что для пристальных взглядов на солнце они, как оказалось, не годятся.

- Солнечный свет настолько агрессивный, что защитой могут быть только мощные светофильтры. Наиболее доступные средства защиты, снижающие интенсивность солнечного света, – светофильтры, которые стоят в масках электросварщиков. Они значительно снижают воздействие видимого света на глаз, поглощают ультрафиолет, – покачал головой Егор Викторович. – Сказать, насколько эффективны другие средства защиты, точно нельзя – нужно проводить исследования на специальном аппарате – спектрофотометре.

«Темные очки», по словам нашего собеседника, воздействие света на глаз, конечно, снижают. Но какого – вот вопрос.

- Они рассчитаны на защиту от отраженного и рассеянного света: лучи падают на землю, дома, деревья, отражаются и попадают в глаз. От этого излучения они защитить способны. А прямые солнечные лучи намного опаснее. И смотреть на солнце даже через такие очки чревато неприятными последствиями, – пояснил Егор Викторович.

2. Очки специальные (для наблюдения затмений)

Таких сейчас навалом везде: в киосках метро, крупных супермаркетах, на рынках… Нам в руки попала картонная конструкция с мягкой зеркальной пленкой вместо стекол.

- А я еще видел такие же, но с обломками CD-дисков, – сказал Варваринский. – Не знаю, что это за пленка такая… Ультрафиолетовое излучение она должна отражать, наверное, немного снижает видимое световое излучение и инфракрасное излучение. Но даже если это и так, надевать такие очки все равно опасно. Они же узкие, вполне возможны боковые «засветы»! А это практически то же самое, что и прямое попадание света в глаз.

Кстати, сюда же, после недолгого обсуждения, мы включили и компьютерные дискеты – по уровню защиты они примерно на этом же уровне.

3. Народные средства

В этом пункте оказались закопченные стекла и засвеченная фотопленка.

- «Бытовые» средства защиты вообще нельзя назвать светофильтрами. Поэтому нужно не только не заниматься их изготовлением, но и не пользоваться чужими кустарными изделиями, – развел рукам Егор Викторович.

4. Незащищенные глаза

- Егор Викторович, говорят, когда тень полностью закрывает солнце, смотреть на него можно без всяких приборов – мол, это безопасно, – озвучили мы врачу самое распространенное мнение сибиряков о затмении.

- Нет, что вы! Само солнце закрыто, но по краям тени остается световая «корона». Ее сила излучения, конечно, ниже, но все равно – очень опасна для глаза. Тем более, не защищенного никакими фильтрами, – запротестовал Варваринский. – Люди, не нужно самим себе вредить! Последствия от солнечных ожогов глаз очень тяжело лечатся, и зачастую они необратимы. Проще говоря, из-за нескольких минут наблюдения за солнцем можно остаться без зрения на всю жизнь.


Как понять, что солнце «покусало»?

Офтальмологи назвали три признака, которые просто-таки кричат о том, что наблюдение за солнцем не прошло даром и вам срочно нужно к врачу. Вот они:

Временный «засвет» – ощущение, будто по глазам ударила фотовспышка. Если не проходит в течение 4 – 5 минут – дело плохо.

Нарушение цветового восприятия (например, все черно-белое, или «пропали» отдельные цвета).

Боль в глазу и размытая картинка.

Если, не дай бог, почувствовали все это сразу, дело, увы, плохо. Бегите в ближайшую офтальмологическую больницу – чем меньше времени после ожога пройдет, тем больше у врачей будет шансов вам помочь.

Желаем Вам приятного просмотра :)

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий